28 января — Международный день без Интернета

Мы, люди XXI века, не представляем свою жизнь без Всемирной паутины. Виртуальная реальность пленила нас, у некоторых зависимость от выхода в Интернет приобретает просто вселенские масштабы, угрожая превратиться в болезнь. Но в то же время глобальное информационное пространство своим существованием облегчает жизнь человечеству: здесь люди находят работу, интересное хобби, получают новые знания, обретают друзей и любимых, заводят выгодные деловые связи. Тем не менее, регулярно, раз в год в последнее воскресенье первого месяца нового года мировое сообщество отмечает праздник Международный день без Интернета. В 2018 году он выпадает на 28 января.

Предпосылкой к появлению столь оригинальной даты стала в первую очередь проблема реального общения между людьми. На нее обратили свое внимание сотрудники Британского института социальных изобретений. Представители данного учреждения 7 января 2001 года организовали в Британии мероприятие International Internet Free Day, целью которого стал призыв граждан всего мира посвятить хотя бы один день в году обычным человеческим занятиям без вмешательства высоких технологий. Главный упор, конечно, делался на необходимость:

  • пообщаться с друзьями и родными вживую, а не в соцсетях и мессенджерах;
  • улыбаться окружающим собственной улыбкой, а не при помощи безжизненных хоть и очень красивых и раскрашенных смайлов;
  • посмотреть фильм в кинотеатре, а не в Интернете онлайн;
  • почитать бумажную книгу в переплате, а не в электронном варианте;
  • приобщиться, в конце концов, к искусству, то есть посетить музей, театр;
  • просто подышать свежим воздухом, насладившись природой или архитектурными шедеврами городского ландшафта.

Таким образом, Британский институт социальных изобретений считается инициатором появления Международного дня без Интернета.

Но есть и другая версия, согласно которой гениальная мысль о необходимости создания такого праздника — праздника отдыха от нескончаемых прогулок по Сети – пришла в головы представителей британского некоммерческого онлайн-проекта «DoBe.org». В любом случае, какая бы гипотеза происхождения праздничной даты не оказалась наиболее правдивой, Международного дня без Интернета никогда не было бы, если бы не наличие уже в те годы продвинутых интернет-пользователей. Сегодня их число увеличилось в 5 раз. Неудивительно, ведь доступ к Всемирной паутине имеет все большее количество людей благодаря снижению стоимости тарифов на услуги провайдеров, повышению скорости соединения с Сетью за свет появления новых частот, расширению виртуальных возможностей. И данная тенденция обещает набирать обороты.

С точки зрения медицины такой замечательный праздник, как Международный день без Интернета, очень полезен и жизненно важен для всего мирового сообщества. Просиживая изо дня в день часами перед монитором компьютера или ноутбука, то и дело заглядывая в смартфон или мобильный телефон, мы наносим непоправимый урон своему здоровью. Электромагнитное и рентгеновское излучения описанных выше устройств негативно сказываются на состоянии человеческого организма. А самое ужасное, так это то, что длительное пребывание в виртуальной реальности в силах спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Все дело в уже упомянутом рентгеновском излучении компьютера, которое снабжает наш организм свободными радикалами. Те же в свою очередь способствуют образованию раковых клеток. Этот механизм лежит и в основе преждевременного старения.

Нельзя пройти мимо такой негативной стороны регулярного, ежедневного обращения к Сети, как формирование интернет-зависимости. Ей подвержены и дети, и тинэйджеры, и взрослые. Почему же возникает такая зависимость? Причин может быть несколько.

Во-первых, сами по себе беспрестанные путешествия по просторам виртуальной реальности вызывают привыкание, зомбируют человека, привлекая и маня яркостью, различными «интересностями», неограниченными возможностями. Хочешь – в игры играй, музыку слушай, хочешь – покупки делай в онлайн-магазинах, хочешь – с друзьями болтай в соцсетях. И все это, не выходя из дома!

Во-вторых, благодаря существованию виртуальной реальности человек, имеющий проблемы в реальности обычной, может с легкостью уйти от них. Правда, он не отдает себе отчета в том, что в данном случае трудности эти не решаются, а лишь ещё более усугубляются. Сам же зависимый субъект превращается в равнодушное, ленивое существо, сомнамбулу, неспособную радоваться каждому мгновению нормальной жизни без Интернета.

Сетевая зависимость чревата серьезными психологическими и психическими расстройствами. Если вовремя не оказать помощь страдающему человеку, если он сам не пожелает освободиться из такого плена, последствия могут быть достаточно плачевными.

Теперь вы наверняка понимаете, насколько важен Международный день без Интернета. Проведите его с пользой для себя, своего развития и удовольствия, просто отдыха. Можете отправиться на экскурсию, вооружиться фотоаппаратом и запечатлеть яркие мгновения жизни, устроить собственную фотосессию, прочитать серьезную книгу, ощутить всю прелесть реального шопинга, навестить родственников. С праздником!

В этом году наша спортивная школа решила присоединиться к этому празднику и наметила к проведению ряд мероприятий, план которых мы Вам представляем:

  1. КОННЫЙ СПОРТ: Мероприятия по основному адресу: мкр. Заклязьменский, ул. Восточная, д. 2 (манеж)
    Соревнования по преодолению препятствий «Веселые старты»:
    Среди всадников: с 9.00 до 18.00.
    Среди спортсменов без лошадей: в перерывах между выступлениями конкуристов.
  2. РАДИОСПОРТ: Мероприятия в Парке Дружба:
    Первенство ДЮСШ по радиоспорту (спортивная радиопеленгация, спринт). Начало в 11.00.
  3. ФЕХТОВАНИЕ: Мероприятия по адресу г. Ковров ул. Малеева, д. 2. Начало в 11.00
    Открытый турнир ДЮСШ по фехтованию на шпагах среди спортсменов 2004 г.р. и моложе.

Приглашаем жителей и гостей города Владимира и области посетить наши мероприятия!!!

Оставить ответ